г.Кокшетау, улица Ауельбекова 36
Телефоны: Приемная 26-57-60
Регистратура 26-57-53
Время работы: с 9.00 до 18.00 часов
Обед с 13.00 до 14.00 часов

Новости:Обязательное медстрахование: корректировки перед стартом

16.03.2017

Обязательное медстрахование: корректировки перед стартом

Минздрав намерен снизить ставки для работодателей и охватить страхованием «неактивных» граждан

Маргарита Бочарова, Vласть

С 1 июля 2017 года работодатели и индивидуальные предприниматели Казахстана начнут делать взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Министерство здравоохранения между тем продолжает работу над совершенствованием законодательной базы системы страхования. На следующей неделе, например, глава ведомства ЕлжанБиртанов готовится представлять правительству законопроект с целым рядом значимых поправок, сообщил он накануне на встрече с журналистами в Алматы.

Насколько снизят ставки?

«Если раньше мы говорили, что общая ставка государства будет 7% от средней заработной платы для тех людей, которые не могут получать доходы (всего 15 категорий граждан), то теперь эти ставки зафиксировали на уровне 5%. Если отчисления работодателей у нас планировалось поэтапно повышать с 2% до 5%, то в новом законопроекте мы предлагаем с 1% до 3% поэтапно увеличивать», - рассказал министр об одном из пунктов нового законопроекта. При этом взносы работников останутся на прежнем уровне: с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2% от заработной платы. Взносы индивидуальных предпринимателей также неизменны: 5% от объекта доходов (две минимальные заработные платы).

Биртанов объяснил, что на снижении ставок настояло министерство национальной экономики. Дело в том, что министерство здравоохранения, определяя ставки, исходило из того, что среднестатистический гражданин Казахстана будет делать взносы в фонд не 12, а всего 8 или 9 раз в год. «Мы использовали большие ставки и менее оптимистичный прогноз собираемости. Министерство национальной экономики считает, что нужен более реалистичный прогноз собираемости, а соответственно мы можем больше денег собрать и ставки снизить», - пояснил глава ведомства. При этом Биртанов не считает, что первоначальные ставки были завышены.

Елена Бахмутова, председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования, объяснила, почему еще более значительное снижение ставок в настоящих условиях невозможно: «После того, как будут снижены ставки, та сумма денег, которая сегодня тратится на здравоохранение, увеличится в абсолютном выражении очень незначительно. Если перейти к процентам от ВВП, то на государственное здравоохранение с учетом планируемых пакетов будет тратиться ровно столько же, сколько тратится сейчас. Если снижать ставки дальше, то придется пересматривать пакет гарантированной медпомощи».

Предправления фонда также прокомментировала популярный вопрос о том, что на работодателя в рамках системы обязательного социального медстрахования ложится большая нагрузка. В качестве примера «большой нагрузки» она привела прогнозные расчеты, согласно которым в 2019 году годовой взнос государства за одного «льготника» составит 68 878 тенге, в то время как работодатель будет должен фонду всего 28 748 тенге. «На мой взгляд, нагрузка вполне умеренная (на бизнес - V). Она прогнозируема, и она последовательна», - заключила Бахмутова.

Как привлечь в систему «неактивных» граждан?

Министерство здравоохранения решительно намерено привлечь в систему обязательного социального медицинского страхования тех граждан Казахстана, которые не декларируют свои доходы - постоянные и непостоянные - или находятся на иждивении у родственников и при этом не относятся к социально незащищенным слоям населения. «Мы предлагаем включить в закон норму, которая позволит таким гражданам с 1 января 2018 года самостоятельно через банки второго уровня оплатить минимальную ставку взноса - 5% от минимальной заработной платы, и тем самым получить доступ ко всему пакету медицинского страхования», - сообщил Биртанов.

Эти «неактивные» граждане - «самый большой вызов», говорит Бахмутова, ведь по разным подсчётам их количество в стране составляет от 2 до 3 млн человек. Глава фонда не строит иллюзий относительно их активности, но уверена, что «постепенно сборы от этой категории населения будут расти». Пока же система подразумевает наличие для них особых условий: «До 1 января 2020 года граждане, которые в силу разных обстоятельств не попали в категорию застрахованных, будут иметь право кроме гарантированного объема помощи получать расширенный объем помощи, включая экстренную и амбулаторно-поликлиническую», - пояснила Бахмутова. Она полагает, что для привлечения казахстанцев в систему медстрахования должны использоваться «мотивационные инструменты» и механизмы властей на местах.

Министр здравоохранения также проинформировал, что в новом законопроекте увеличен перечень лиц, за которых уплату взносов будет осуществлять государство - это неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; лица, завершившие профессионально-техническое обучение по очной форме обучения, в течение трех календарных месяцев после завершения (пока они не устроились на работу); неработающие оралманы в течение года со дня регистрации; иностранцы и лица без гражданства, относящиеся к социально незащищенным категориям.

Будет ли система прозрачной?

Отдельных пунктов об обеспечении прозрачности деятельности фонда в законопроекте не содержится, однако Биртанов и Бахмутова предпочли отдельно пояснить и этот вопрос. Предправления фонда сообщила, что в рамках совета директоров планируется создать общественный совет, «куда будут привлечены медицинская общественность, работодатели и другие для того, чтобы они могли получить ответы на интересующие их вопросы». Кроме этого, она напомнила, что фонд - как и любая финансовая организация - будет публично представлять итоги своего аудита, финансовую и нефинансовую отчетность. «Доступность будет обеспечиваться различными механизмами - сайт, портал и встречи при необходимости с любыми заинтересованными лицами», - резюмировала она.

Министерство здравоохранения также имеет свои обязанности в рамках системы социального медстрахования - оно, в частности, формирует пакет обязательных медицинских услуг и устанавливает тарифы. В этой связи Биртанов подробно остановился на механизмах общественного контроля за деятельностью своего ведомства. Кроме общественного совета при министерстве функционирует объединенная комиссия по качеству - консультативный орган из представителей отрасли, которые утверждают стандарты лечения, а также медико-экономический совет, где утверждаются тарифы на медицинские услуги.

А что насчет комиссии?

Елена Бахмутова не стала отрицать, что некую сумму из взносов населения фонд будет направлять на свое содержание. «Комиссионное вознаграждение будет устанавливаться в разумных пределах - так, чтобы обеспечить работу фонда. Размер предельной суммы комиссионного вознаграждения по закону утверждается постановлением правительства. Когда я говорю о разумности, я имею в виду наши прогнозы по ставке - по нашим расчетам, ставка должна составлять 1,025%», - сообщила она.

Размеры вознаграждения можно представить, если знать прогнозный уровень поступлений в фонд. Бахмутова отметила, что при сохранении предложенных ставок в 2018 году поступления будут составлять порядка 688 млрд тенге, а к 2025 году в абсолютном выражении вырастут до 1 трлн 447 млрд тенге.

Эти средства, по словам Биртанова, крайне необходимы отечественной системе здравоохранения - в первую очередь, для «технологического перевооружения». Существующая бюджетная система, он убежден, сдерживает развитие отрасли. «В последние годы мы видим стабилизацию расходов в здравоохранении и видим лимиты - некоторые виды помощи мы не можем полностью обеспечить. Все это связано с тем, что средств, которые государство традиционно тратит, недостаточно», - вынужденно признал министр.

 

Усилить разъяснительную работу по внедрению медстрахования поручил премьер

Сагинтаев недоволен низким просмотром специальных роликов на YouTube

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и местные исполнительные органы проявляют «низкую активность» в разъяснительной работе по внедрению обязательного медицинского страхования, считает премьер-министр страны БакытжанСагинтаев. По его мнению, эту работу нужно усилить, чтобы в итоге не получить «негативный настрой со стороны населения».

«Глава государства поставил четкую задачу провести широкую разъяснительную работу по внедрению медстрахования. Да, мы какую-то работу проводим, но эту работа имеет низкую активность, как со стороны минздрава, так и со стороны местных исполнительных органов», - заявил Сагинтаев.

По его словам, анализ показывает, что все встречи, которые проводятся, имеют очень малый охват населения.

«Мало работы проводится в соцсетях, в интернете, очень мало привлекается экспертов. Я специально посмотрел в YouTube ролик, который почти год назад размещен. Неплохой ролик, в виде мультика. Но, видимо, люди не знают, что скоро начнется новая реформа медицинского страхования, посещаемость просто минимальная. Всего четыре тысячи посещений в течение 10 месяцев. Наверное, заходят те, кто разработал, кому интересно. А так, большинство, не знает сути этой работы», - объяснил премьер.

Сагинтаев считает, что необходимо провести «большую работу», тем более, «в рамках данной реформы мы привлекаем и безработных, и самозанятых, для них это очень важно».

«Если мы там провалимся, потом получим большой негативный настрой со стороны населения. Поэтому Минздраву совместно с акимами необходимо сконцентрировать усилия на разъяснительные работы», - поручил он.

Бесплатную медпомощь в Казахстане смогут получать только участники фонда медстрахования

Неплательщики будут получать медслуги исключительно на платной основе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С внедрением обязательного медицинского страхования гарантированный объем бесплатной медицинской помощи сможет получать только та категория людей, которые отчисляют процент в специально созданный фонд. Все остальные, а, в основном, это касается самозанятого населения, в случае отказа платить, бесплатно получат только экстренную госпитализацию и медпомощь при социально-значимых заболеваниях.

Во вторник в мажилисе в ходе презентации поправок в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию у депутатов возник вопрос касательно того, как самозанятое население, а это, около двух миллионов человек, будет отчислять средства в специальный фонд и как государство планирует заставить их платить взносы. Министр здравоохранения ЕлжанБиртанов пояснил, что эта категория людей должна будет самостоятельно вносить взнос около 14 тысяч тенге ежегодно. Причем, либо разбить эту сумму помесячно, либо внести единовременным платежом.

«Это лица (самозанятые - V), которые на протяжении многих лет в экономике страны не участвуют. Но при этом, являются потребителями сегодня государственного объема бесплатной медпомощи, образования, правопорядка и так далее. Они не являются социально-незащищенными. Он где-то работает, где-то получает доход. За счет чего-то он ведь живет, и если ему понадобится помощь, он может пойти и заплатить. Но, поскольку мы понимаем, что основная категория этих людей имеет низкие доходы, не от хорошей жизни, мы им предлагаем единственный и самый легкий, дешевый путь - стать участником системы, заплатить минимальную ставку (14 тысяч тенге - V) и стать застрахованным. И вы совершенно правы, мы готовы принять у них взнос вперед за 12 месяцев. Такую норму мы вносим», - сказал депутатам Биртанов.

В противном случае, если они не будут вносить взносы в фонд социального медицинского страхования, они смогут получить бесплатную медпомощь только «если с ними что-то случится, экстренную помощь».

Министр также признал, что при расчетах в ведомстве и не предусматривают сразу охватить всех самозанятых.

«В актуарных расчетах наполняемости фонда мы не предусматриваем, что все самозанятые с 2017 или с 2018 года будут платить нам процент. Мы взяли 5% от общей массы самозанятых, что они будут платить. Потому что у нас в государстве на сегодняшний день, надо признаться, нет рычагов влияния на эту категорию населения», - констатировал Биртанов.

Другой вопрос, отметил он, что министерство совместно с местными исполнительными органами должны заниматься этой категорией людей. Так как проблема не в том, как их охватить, а в том, что «никто не знает, кто они, сколько их и где они».

«Никогда этот вопрос остро не вставал. Мы их выявляем методом исключения. То есть, берем базу данных физлиц и начинаем исключать: наемные работники, пенсионеры, школьники, военные. Вот у нас остается. То есть, фактически никто их базы данных не имеет, местные исполнительные органы с ними не работают. Но нам нужно внедрять медстрахование с 1 января 2018 года, и они должны быть охвачены. Поэтому мы предлагаем дать им такую возможность, чтобы они с 1 января 2018 года могли спокойно заплатить и получить весь пакет плановой медпомощи», - заключил министр. 
О том, какие взносы различные категории граждан будут вносить в фонд социального медицинского страхования.

 

 

Архив новостей